如何面對工作壓力?
公司顧問
無論你的能力和學識有多廣泛,在行業地位有多崇高, 都會經常遇上不同的壓力,這是正常的。但有些人在壓力下創造了成功, 有些人承受不起壓力放棄了, 而變成沒有上進心。壓力是好是壞呢?這是要看每個人對壓力的處理方法。
 
壓力的形成
壓力可分為兩種:
一種是自己給自己的壓力;另一種是別人影響你的外在壓力。
 
自己給自己的壓力分為以下幾種:
1. 對自己要求太高,時常覺得工作做得不夠好。
2. 覺得自己沒有能力勝任此職位, 怕自己的失誤影響公司而承受不起責任。
3. 每件事都想做到最好,為求超越別人。
4. 家庭環境關係,無法專心工作和付出額外的工作時間。
5. 身體健康問題,所以影響工作表現。
6. 對行業了解程度不夠多。
 
常見外在因素帶來的壓力分為以下幾種:
1. 上司給你的要求和工作量過大,自己無法承受。
2. 覺得同期或同部門的同事,工作表現超越自己。
3. 工作崗位變動,調往新的工作崗位的適應和應付。
4. 個人年度業績差,因而感壓力。
5. 在公司調升前考核的表現不好。
6. 公司管理層變動,要部處未來的工作配合。
 
在失敗中吸收經驗,重新開始
如果有壓力導致失敗,無論外在或內在的壓力,都不需要怪責自己,因為壓力導致工作表現不好,是可理解的。好多人都會怪責自己,無法重新面對,這是錯的。我們應該吸取了失敗的經驗後重新檢討,然後思考問題所在,冷靜作出改善,努力向成功的方向發展,能夠平心靜氣去分析你過往的失誤,自自然然壓力會遠離你,在有壓力的時侯,也許對你是一種鞭策和動力。所以不應害怕和閃避要正面接受挑戰和把壓力當作一種動力,把壓力變成一種動力的建議,就是盡自己的能力把事情做好。不需要理會別人的看法,工作以外多些參與戶外活動。
 
化解壓力的方法
向前輩或資深的人士學習與別人相處之道,從而學習更多知識可以留意身邊朋友和親人,誰有能力可以幫助你的現況,可以分憂和給一些意見,在適當的時候去旅行放鬆心情, 回來重拾心情,讓自己有新的啟發,不能對自己要求太高,按步漸進就能達到目標。
總結,大家要記住壓力並不可怕,沒有壓力才可怕,因為沒有壓力就沒有動力和挑戰性。這樣的工作是很沉悶的,  完全得不到滿足感,所以壓力是工作的動力。